воскресенье, 10 февраля 2013 г.

особенности независимости цбрф

Вместе с тем, дальнейшее расширение инвестиционной активности тормозят некоторые обстоятельства. Прежде всего, к этим обстоятельствам относится незавершенность процесса дилевереджа (расчистки балансов и снижения уровня долговой нагрузки). Наиболее яркое свидетельство этому - начавшийся выход понесшей значительные убытки американской «ConocoPhillips» из состава акционеров российской нефтяной компании «Лукойл». Или менее крупная, но также показательная сделка по продаже чешского актива «Объединенными машиностроительными заводами» (см. раздел «взаимоотношения с внешним миром»). Кроме того, «узость» окна на мировой финансовый рынок, ставший за предшествующие десятилетия для крупного российского бизнеса главным источников заемных средств.

Ведь модернизация это всегда движение снизу, от малого и среднего бизнеса, для которого крепкая валюта, удешевляющая импорт и заимствования - жизненная необходимость. Можно было бы понять и оправдать заниженный курс рубля, если бы политика ЦБ работала в интересах тысячи мелких и средних компаний, как это происходит в Китае, но ведь в России главными бенефициарами дешевого рубля становятся сырьевые монополии в ущерб всем остальным секторам. В тоже время в добывающих отраслях нашей страны работает лишь около 5% населения России! Для справки: по итогам 2010 года чистая прибыль «Газпрома» составила, примерно, $12 млрд.

Т.е. пузырь, которого все так боятся, на самом деле окажется объективно подкрепленным растущими активами реального сектора. Таким образом, обязательным условием обеспечения конкурентоспособности государства и модернизации экономики является наличие конкурентоспособной (крепкой) национальной валюты и национального финансового капитала, а также безопасность национального финансового рынка. Несмотря на явные долгосрочные плюсы от укрепления рубля, мы осознаем, что отпусти сейчас ЦБ курс российской валюты, не предприняв при этом никаких дополнительных действий, есть высокая вероятность свалиться в экономическую пропасть.

Поделим одно значение на другое и получим "теоретический курс евро" (в случае, если бы ФРС следовала «currency board»): $2 000 000 млн./ 100 000 млн. = $20 за евро абсурдные значения, не правда ли?.. Ведь доллар потому и является национальной (в полном смысле этого слова) и одновременно международной резервной валютой, что обеспечен не евро и йенами, а собственно, экономикой США. А эти небольшие валютные резервы в евро и йенах нужны для балансировки текущих потоков по экспортно-импортным операциям США с Японией и ЕС.

Производителям, разрабатывающим высокотехнологичную продукцию с высокой долей добавленной стоимости, на сегодняшний день необходимо импортировать огромное количество различных товаров, в том числе, средств производства (станки, микросхемы, оборудование и др.) и технологий, но дешевый рубль делает покупки существенно дороже, что для недоинвестированных отраслей итак является непосильной ношей. Не стоит забывать про обычных граждан. По многим товарным группам, в том числе, продовольственного характера, мы критически зависим от импорта, в итоге заниженный курс рубля приводит к росту потребительской инфляции.

При этом в законодательстве стран прописывается независимость ЦБ от государства (органов исполнительной власти), что позволяет Центробанку более эффективно исполнять свои функции. К сожалению, в реальности независимость ЦБ от правительства весьма условна, и зачастую Центральные Банки проводят свою политику в интересах действующего руководства страны и околоправительственных корпоративных элит. Последнее утверждение, к несчастью, весьма справедливо для России, где ДКП осуществляет Центральный Банк РФ (ЦБР). На протяжении всего времени существования современного Банка России во главу угла в ходе реализации денежно-кредитной политики страны ставился (и продолжает ставиться) валютный курс.

В регламенте нужно отразить логику взаимосвязи бюджетов, а также логику построения бюджетов верхнего уровня; выбор и внедрение системы автоматизации. «Без логичного бюджета не обойтись » Рекомендациями для финансистов и особенностями бюджетирования в своей организации поделился Андрей Крючков, консультант фирмы «ПАКК». - Андрей, каковы, на Ваш взгляд, типичные ошибки бюджетирования в российских фирмах? С чем они связаны? Я бы выделил два главных недостатка существующих систем планирования российских предприятий: Первый - управленческие решения, закладываемые на этапе планирования, зачастую не обоснованы.

Таким образом, планирование и контроль должны осуществляться только на основе данных управленческого учета. Чтобы механизм бюджетного управления эффективно функционировал, им необходимо управлять. Для этого компания разрабатывает регламенты, которые содержат правила, последовательность и логику управления. Также регламенты задают динамику процесса бюджетирования, накапливают в себе опыт компании. Как правило, система регламентов в компании состоит из: - регламента улучшения бюджетного процесса. Правильно разработанный регламент должен иметь определенный формат. Он включает в себя назначение, описание и сроки представления как входной, так и выходной информации, этапы выполнения регламента, перечисление подразделений, участвующих в управлении, ответственные лица.

 Чужой компьютер

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Материалы за Июнь 2012 года » Финансовая безопасность бизнеса

Комментариев нет:

Отправить комментарий